《禅修入门》 简单的 平常的 普通的 称之为—–法

事实上,法与我们的生命和生活息息相关,就在我们身边,甚至可以说就是我们自身。并且,法只有一丁点儿的范围——(也就是)如何才能不苦?
2-2-1
如果要学习佛法,就请直接学习“苦在哪里?苦是如何产生的?苦将会如何熄灭?” 学法的目的是修行直至离苦;而不是为了学富五车、知识渊博,也不是为了能够妙吐莲花、精妙绝伦的讲法。
3-2
事实上,人的苦就存在于身与心之中。我们学法的道场就是身和心,无须跑到外面去。相反的,我们应该回过头来在自己的身和心上学习。学习方法不复杂,只需要仔细观察与了解自己的身和心,甚至仅仅简单的从观察身体入手就好。
首先,让心轻松自在,不要让心感到有紧张与压力。别想着说“我要开始修行啦”,而只是观察身体就好。观察以后,知道多少就是多少;观察与了解多少,就是多少,如此就够了。
一旦我们心得以轻松自在,就试着感觉我们的身体或是感觉全身,就像是我们正在看着一个可以走路和活动的机器人:嘴巴可以打开、合上;能够把食物吞进身体;能够把食物的残渣排泄出来,等等的。
4-4-4
如果我们看着这个称之为“我”的机器人在不停的做这个与做那个,而我们只是如如不动的观者,如此达到一定程度之后,心就会清楚而明白的看见“这个身体不是我,它只是一堆物质元素。不停的动、不停的变,无法保持永恒。”而且组成这个机器人的材料也是一直流进与流出,从未停止。比如:吸气进来了,之后呼出去;摄取食物和水以后,要排泄。它们并非是一堆永恒不变的物质元素。这样一来,我们内心认为“身体是我”的错误的执著与抓取,就会逐渐的淡薄。之后我们将会看见,还有一个自然的部分是知道身体的那个“观者”,它就寄居在这个身体里。
4-5-2
一旦清楚照见了身体只是一堆不停变化的物质而不是我们,就可以接着观察那个藏在身体里的部分——这是更为精微的学习自己的方式。
藏在体内很容易被体会到的那部分是:有时觉得快乐,有时觉得痛苦,有时候则是不苦不乐。比如,当我们觉察这个可以活动的机器人来来去去,很快会看见酸、胀、痛、麻、渴或是这样与那样的苦,它们一个时间段接着一个时间段的出现。一旦那种苦过去,就会有一段时间觉得舒服(快乐)。例如,口渴了,就会有苦产生,一旦喝了水,由口渴所生的苦便会灭去。或者坐的时间长了,会觉得酸、胀、痛、麻,觉得痛苦;一旦换姿势或挪一下位子,酸、胀、痛、麻便会消失,我们会感到苦也跟着消失(又再觉得快乐)。
2-6
有时候我们生病了,有机会更持续地观察身苦。比如,连续牙痛几天,如果慢慢观察与体会,便会清楚看到那个痛是依附在牙龈与牙齿上的,然而牙龈与牙齿本身根本没有在疼痛,身体仿佛只是个没有疼痛的机器人,而是另有一个“疼痛的事物”潜伏在身体上。
3-4-5-15
我们将会清楚的照见乐受、苦受以及不苦不乐受,它们不是身体,而是另一个混入身体的部分。重要的是,那类感受是正在被观察与被知道的对象,跟身体是同样的情形。
8-2-2
接下来,我们的观察会更为深入与精微,也就是进一步的仔细观察到,当苦产生的时候,心伴有烦躁、闷闷不乐。比如,肚子饿了会比较容易生气;累了也会容易生气;生病了会容易生气;想得到某样东西却未如愿,也会比较容易生气。要训练自己在遭遇那些苦的时候,及时地知道生气的升起。
9-2
另一方面,当我们看到漂亮的东西、听到喜欢的声音、闻到喜爱的气味、尝到可口的味道、身体接触柔软的事物、有舒适的温度、不太冷也不太热、想的都是满意顺心之事的时候,我们会升起喜欢或想占有的欲望。在看到、听到、闻到、尝到、触到、想到那些喜欢的事物时,我们需要及时知道欲望或是喜欢的升起。一旦认识了生气或是喜欢,我们同时也会认清其它情绪。比如,怀疑与困惑、怨恨和埋怨、萎靡不振、欣慕嫉妒、瞧不起人、心满意足、宁静与祥和等等。
10-2
随着越来越多的学习和了解那些感觉或情绪,我们会明白“事实的真相是每一种情绪都不是固定的。”比如,生气了,观察那个生气,会看到生气一直在变化,不久以后生气便会消失。而且无论生气消失与否,生气只是被觉知的对象,而并不是“自己”,同时也没有一个“自己”在生气里。对于其它情绪,我们也会有同样的洞见。
到了此时,我们将会清楚的知道身体只是一台机器,我们感到的苦乐或是所有的情绪,都只是被觉知的对象,而不是“我们自己”。随着越来越多的学习、了解与观察自心,我们会越来越清楚的照见到心的运作流程,直至看到“苦只是有因之时,才会临时升起”的事实。
11-2
接下来,我们会遇见一股推动着心的能量或力量。比如,我们看到喜欢的漂亮女孩,一旦心生喜欢或渴望,就会产生一股力量推动着心,让心跑到外面去执著或抓取那个女孩,而忘了观察自己。我们的眼里只剩下那个女孩了(研究经典的人会很难理解这个可以跑出去的心,但开始实践就会照见,我们的心真可以跑来跑去,与佛陀教导说“心可以跑到很远的地方”不存在丝毫的差异)。
12-2
或者当我们对于法产生了困惑与怀疑,思维着接下来应该如何修行的时候,也会产生一股力量,迫使我们左思右想的寻找答案。这时候,我们的心跑进了思想的世界而忘了观察自身;那台机器还在,但是我们已经忘了它,就好像它已经从这个世界消失了一样。在我们心里都有些什么感受,我们全然不知,因为我们完全沉迷于寻找答案而深陷在思考之中。
13-1
随着越来越多的训练,我们越来越会及时知道自己的心,不久之后就会明了“苦是如何产生的?离苦要怎样升起?不苦是什么状况?”心将会自行成长与提升,完全无须思维“什么是禅?什么是智慧?什么是道、果,以及涅槃。”
14-2
到此阶段,我们可能没有用到一个佛法的专业术语,也没有翻译一个巴利文的词汇,但是我们的心已经远离了苦;或即使有苦,苦也不会浓烈,其持续时间也不会太长。
Teachings by Venerable Pramote Pamojjo
(Translation by) 瑞阳居士
(Translated) http://www.dhamma.com/zh/

This was just some part of “The Part to Enlightenment I”
http://www.dhamma.com/wp-content/uploads/2013/05/The-Path-to-Enlightenment-I.pdf

And Recommended Book (for further study).
– To See the Truth
http://www.dhamma.com/wp-content/uploads/2013/05/To-See-the-Truth.pdf

隆波帕默尊者所写的每一本书,都是用于“法之布施”的。隆波在所有著作的印制与流通 环节之中,没有存获任何个人利益。隆波一心弘扬佛法,只希望佛法的传播时间能够最大限 度被延长。那些被翻译成为各种语言的著作法宝,是隆波委托其作为“法之布施”来弘扬佛法 的!在每一个环节里,隆波本人并没有任何的参与,所有的内容全部是主办方的观点。隆波 无法精通所有那些翻译的语言,因此也没有能力校对它们的准确性。

How do you feel after reading this ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s